Курица на банке
Ориентировочное время приготовления: 100 минут
Вам потребуется:
- Курица (целая)
- Чеснок (зубчики) — 2-3 шт
- Лавровый лист
- Перец (душистый)
- Молотый перец
- Соль
- Майонез
Как приготовить:
- Вымойте курицу снаружи и внутри, обсушите ее.
- Очистите зубчики чеснока и измельчите с помощью чесноковыжималки.
- В тарелку (желательно небольшую, немного глубокую) поместите майонез, добавьте соль, молотый перец и чеснок. (В тарелку помещать данные ингредиенты рекомендую только для удобства. В принципе, можно саму курицу обмазать майонезом, а потом уже посолить, поперчить и добавить чеснок.) Перемешайте и обмажьте курицу.
- В банку объемом 700 мл налейте воды (примерно 30% от объема). Положите туда 2 лавровых листа и горошины перца. Кстати, можно использовать стеклянные банки от гранатового сока и т. п.
- Крылья и куриные ножки можно обвязать нитками для компактности (но это не обязательно).
- Поставьте курицу на банке в сковородку (в сковородке должно быть небольшое количество воды, чтобы стекающий с курицы жир не горел).
- Поставьте сковороду с курицей в духовку (обязательно холодную) и запекайте при температуре 180-200 °C примерно 1,5 часа (В зависимости от того, сколько курица весит, время приготовления может быть чуть больше).
- Через полтора часа проткните (например, ножом) самое мясистое место курицы для того, чтобы проверить готовность. Если курица на банке готова, то жидкость из надреза будет прозрачная, а если красного цвета, то необходимо еще некоторое время ее запекать (Полезный совет: если необходимо продолжить запекание курицы, но она сверху начинает подгорать, накройте ее фольгой).
Приятного аппетита.